Programação


PROGRAMAÇÃO: SNCT DO IFMA – CAMPUS ZÉ DOCA

Dia 15 de outubro de 2012 (Segunda-feira)

Credenciamento e inscrição: 08h:00min às 16h:00min
Local: Hall de entrada do IFMA

Solenidade  de abertura: 19h:00min às 19h:50min
Mesa Redonda: 20h:00min às 22h:00min
Conferencistas: Prof. MSc. Antonio José Silva Santana
Prof. Esp. Lívia Carolina Sobrinho Rudakoff
MSc. Rutiane Silva Pereira
Tema: Economia Verde, Sustentabilidade e Erradicação da Pobreza
Mediadora: Prof. MSc. Rosângela Veras
Local: Auditório do IFMA - Campus Zé Doca

Dia 16 de outubro de 2012 (Terça-feira)

Palestra 1:  Avaliação da bioacessibilidade de ferro em multimistura e carne bovina por espectrofotometria
Ministrante: Mestrando Igor José Gomes da Silva
Local: auditório
Horário: 08h:30min às 10h:00min
Minicurso 1: Tópicos Fundamentais do projeto de pesquisa
Ministrante: Prof. MSc. Anairan Jerônimo e Lucas Castro (I.C.)
Horário:08h:00min às 12h:00min
Local: Sala 2
Palestra 2: Funções Inorgânicas: Para quê serve?
Ministrante:Prof. MSc. José Sebastião Cidreira Vieira
Horário: 10h:00min às 11h:30min
Local: auditório
Minicurso 2: Aproveitamento integral de alimentos
Ministrante: Prof. MSc. Josilene Lima Serra
Horário: 08h:00min às 12h:00min
Local: Sala 4

Intervalo para almoço: 12h:00min às 14h:00min

Palestra 3:  Tubo UV - Alternativa sustentável para o tratamento microbiológico de água
Ministrante: Prof. MSc. Ivaldo José da Silva
Horário: 14h:30min às 15h:30min
Local: Sala 11
Minicurso 3: Clarificação e desodorização de sebo bovino para produção de sabão
Ministrante: Graduanda Darleila Damasceno Costa
Horário: 14h:00min às 18h:00min
Local: Sala 2
Palestra 4: Determinação de Vitamina A e Vitamina E em frutos amazônicos.
Ministrante: Prof. MSc. Josilene Lima Serra 
Horário: 15h:30min às 16h:30min
Local: Sala 11
Palestra 5: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e sua contribuição no desenvolvimento escolar.
Ministrante: Prof. MSc. Antônia Gomes do Nascimento
 Horário: 15h:30min às 16h:30min
Local: Sala 13
Minicurso 4: Um novo olhar sobre a sociobiodiversidade
Ministrante: Prof. MSc. Rosângela Veras e Luciana Barros Oliveira  (I.C.)
Horário: 14h:00min às 18h:00min
Local: Sala 4
Minicurso 5: Moda e sustentabilidade
Ministrante: Prof. Esp. Naiara Chaves
Horário: 14h:00min às 18h:00min
Local: Auditório

Exposição de trabalhos em pôster: 14h:30min às 17h:30 
Local: Pátio interno do IFMA - Campus Zé Doca

Apresentação de trabalhos  orais:  14h:30min às 17h:30
Avaliadores: Prof. DSc. Antonio José Dias Vieira e MSc. Raimundo Nonato dos Santos Filho
Local: Sala 5

Palestra 6: Desenvolvimento sustentável na indústria de alimentos
Ministrante: Prof. MSc. Valena Emanuellen
 Horário: 18h:30min às 19h:30min
Local: auditório

Divulgações:

I Encontro Maranhense de Tecnologia em Alimentos e resultado do concurso de logomarca - EMCTA (2013)
IX Encontro Maranhense de apicultura e meliponicultura (Sebrae)
Horário: 19h:30min às 21h:00min
Local: Auditório do Campus Zé Doca

Minicurso 6: Curso básico de criação de páginas web usando a ferramenta Joomla
Ministrantes: João Victor Lima da Costa
Horário: 17h:00min às 22h:00min
Local: Sala de informática

Minicurso 7: Modelos moleculares alternativos
Ministrantes: Prof. DSc. Davina Camelo Chaves e Discentes: Maria Andréia Pereira da Silva, Laiane Lira Lopes, Angelo Afonso Ferreira Sousa, Mervanice dos Santos Machado, Maciene dos Reis Pontes
Horário: 17h:00min às 22h:00min
Local: Sala 2

Dia 17 de outubro de 2012 (Quarta-feira)

Palestra 7: Agrotóxicos na agricultura familiar
Ministrante: Prof. Esp. José de Arimatéia Cunha
 Horário: 8h:30min às 10h:00min
Local: auditório
Palestra 8: A importância da pesquisa no ensino
Ministrante: Prof. MSc. Luzilene Sousa Rosa
 Horário: 8h:30min às 10h:00min
Local: Sala 11
          Minicurso 1:  Tópicos Fundamentais do projeto de pesquisa
Ministrante: Prof.  MSc. Anairan Jerônimo e Lucas Castro (I.C.)
Horário:08h:00min às 12h:00min
Local: Sala 2
Palestra 9: Uso de energias alternativas e a sustentabilidade
Ministrante: Prof. Esp. Willinilson Wild Santos Lago 
Horário: 10h:00min às 11h:30min
Local: auditório
Minicurso 2: Aproveitamento integral de alimentos
Ministrante: Prof. MSc. Josilene Lima Serra
Horário: 08h:00min às 12h:00min
Local: Laboratório de Alimentos

Exposição de trabalhos: 8h:30min às 11h:00
Local: Pátio interno do campus
Apresentação de trabalhos  orais:  8h:30min às 11h:00
Avaliadores: Prof. DSc. Antonio José Dias Vieira e MSc. Raimundo Nonato dos Santos Filho
Local: Sala 5

Intervalo para almoço: 12h:00min às 14h:00min

Palestra 10: Orientação vocacional e o momento de escolha profissional
Ministrante: Esp. Selma Sousa Costa
 Horário: 14h:30min às 15h:30min
Local: Sala 11


Palestra 11: Planejamento agroamigo e agricultura familiar: Erradicação da pobreza.
Ministrante: Hélio Queiroz
 Horário: 15h:30min às 16h:30min
Local: Sala 13

Exposição de trabalhos: 14h:30min às 17h:30
Local: Pátio interno do campus
Apresentação de trabalhos  orais:  14h:30min às 17h:30
Avaliadores: Prof. DSc. Antonio José Dias Vieira e MSc. Raimundo Nonato dos Santos Filho
Local: Sala 5

Palestra 12: Cultivo de plantas fitoterápicas na agricultura familiar.
Ministrante: Prof. Doutorando Vitor Prates Lorenzo
 Horário: 18h:30min às 19h:30min
Local: Auditório

Minicurso 3: Clarificação e desodorização de sebo bovino para produção de sabão
Ministrante: Graduanda Darleila Damasceno Costa
Horário: 14h:00min às 18h:00min
Local: Laboratório de Química
Minicurso 4: Um olhar sobre a biodiversidade
Ministrante: Prof. MSc. Rosângela Veras e Luciana Barros Oliveira  (I.C.)
Horário: 14h:00min às 18h:00min
Local: Sala 4
Minicurso 5: Moda e sustentabilidade
Ministrante: Prof. Esp. Naiara Chaves
Horário: 14h:00min às 18h:00min
Local: Auditório

           Minicurso 6: Curso básico de criação de páginas web usando a ferramenta Joomla
Ministrantes: João Victor Lima da Costa
Horário: 17h:00min às 22h:00min
Local: Sala de informática

Minicurso 7: Modelos moleculares alternativos
Ministrantes: Prof. DSc. Davina Camelo Chaves e Discentes: Maria Andréia Pereira da Silva, Laiane Lira Lopes, Angelo Afonso Ferreira Sousa, Mervanice dos Santos Machado, Maciene dos Reis Pontes
Horário: 17h:00min às 20h:00min
Local: Sala 11

WORKSHOP:  18h:30min às 20h:30min
         Política de segurança alimentar
Ministrante: Prof. MSc. Rosângela Veras e alunos do 2º período do Curso de Tecnologia em Alimentos
Local: Sala 4
         Aproveitamento integral dos alimentos
Ministrante: Alunos do Curso de Tecnologia em Alimentos
Local: Sala 1
         Projeto Tubo UV
Ministrante: Bolsistas
Local: Hall de entrada do IFMA

Mesa de encerramento: 21h:00min
Local: Auditório do IFMA - Campus Zé Doca
Apresentação Cênica
Local: auditório

STAND: Projeto Rádio IFMA - ZD
Ministrantes: Bolsistas
Horário: Durante todo o evento
Local: Hall de entrada do IFMA

Confira o vídeo que apresenta toda a programação com as fotos do evento